El cuerpo humano produce una “química de la felicidad”, integrada por cinco hormonas asociadas al bienestar. De qué forma actúan sobre el organismo y cómo promoverlas.
Este martes 1 de agosto es el Día Mundial de la Alegría, una jornada promovida desde el año 2010 para reivindicar la importancia de esta emoción en la vida y en la salud de las personas.
La Real Academia Española (RAE) define a la alegría como un “sentimiento grato y vivo que suele manifestarse con signos exteriores”. De todas formas, más allá de aquello que se exterioriza, también hay múltiples manifestaciones en el cuerpo humano que, cabe decir, son fundamentales para que la felicidad sea concreta.
Es que haycuatro hormonas clave que influyen activamente en nuestro estado de ánimo: dopamina, oxitocina, serotonina y endorfina. Sin embargo, recientemente, se sumó una quinta sustancia,la anandamida. Ellas producen lo que se conoce como la química de la felicidad, que tiene un impacto altamente beneficioso en nuestro organismo mejorando la autoestima, reduciendo el estrés y actuando como un reforzador de conductas, además de promover el bienestar emocional.
Para poder aprovechar estas bondades, es fundamental que las mencionadas hormonas sean liberadas al torrente sanguíneo. ¿Cómo hacerlo? La alegría se entrena: en primer lugar, es necesario cultivar y mantener hábitos saludables.
En ese sentido, la actividad física es uno de los pilares fundamentales para alcanzar la alegría. La evidencia científica indica que las personas que realizan ejercicio en forma sostenida liberan hormonas que generan felicidad. En tanto, otros hábitos pueden ayudar, según las doctoras Verónica Bramajo (MN 97448) y María Mercedes López (MN 97453), coordinadoras de clínica médica de DIM CENTROS DE SALUD, como son comer sano y variado, estar cerca de los seres queridos y priorizar los planes que nos dan placer y tranquilidad. Aquí, un repaso:
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