5 alimentos que le ‘quitan’ calcio a tus huesos desde los 30 años

Si creías que necesitabas llegar a los 60 años para comenzar a preocuparte por las consecuencias de una mala caída, ¡estás equivocado! Desde los 30 años (o incluso antes), podrías estar consumiendo alimentos que le quitan calcio a tus huesos.

El calcio es el mineral necesario para la formación de los huesos en el cuerpo, así como para la liberación de hormonas esenciales para su funcionamiento.

¿Cuánto calcio necesitas al día?

La cantidad de calcio que necesita una persona depende de su edad y sexo. Por ejemplo, un adulto requiere 1000 mg, mientras que un bebé de 6 meses solo necesita 200 mg, según el Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos.

Aunque existen suplementos dietéticos como el citrato de calcio, que se absorbe mejor después de las comidas o con el estómago vacío. Hay hábitos que pueden dificultar que este mineral se fije adecuadamente en los huesos; uno de ellos es la falta de vitamina D, que se puede obtener con tan solo 10 minutos de exposición al sol al día.

Otro factor que afecta la salud del sistema óseo es la ingesta de alimentos que lo perjudican.

¿Qué alimentos causan pérdida de calcio?

Es importante tener en cuenta que a partir de los 30 años, tanto hombres como mujeres comienzan a perder calcio gradualmente, lo que lleva a la debilidad ósea, fracturas y osteoporosis.

Aunque las mujeres son más propensas a enfrentar problemas óseos debido a la menopausia, eso no significa que algunos alimentos no afecte negativamente esta parte del cuerpo en los hombres.

Si no sabes qué alimentos disminuyen tu nivel de calcio, aquí te lo revelamos:

1-Carne roja. Aunque es parte de la pirámide nutricional, el exceso de proteína animal puede provocar que el calcio se separe de los huesos. Según una investigación publicada en Advances in Nutrition, las personas con osteopenia u osteoporosis mejoraron al reducir la ingesta de carne, así como de alimentos fritos y dulces.

2-Cafeína. Se encuentra en casi todas las bebidas consumidas a lo largo del día, como el café o las infusiones. Beber más de tres tazas de café al día aumenta el riesgo de fracturas, ya que se excreta más calcio por la orina, lo que dificulta su absorción por los huesos.

3- Sal. Una pizca de este condimento da sabor a los alimentos, pero puede aumentar la excreción de calcio en la orina y disminuir la densidad ósea.

4-Alcohol. Esta bebida evita que las células que desarrollan los huesos, llamadas osteoblastos, realicen su función, lo que ralentiza el proceso de curación de una fractura.

5-Refrescos de cola. Debido a su alto contenido de ácido fosfórico, aumentan la acidez en la sangre, lo que provoca una erosión en los huesos y los hace más frágiles.

¿Cómo fomentar la absorción de calcio en los huesos?

Además de tomar el sol para obtener una dosis adicional de vitamina D, si deseas evitar la deficiencia de calcio de manera natural, es importante que incluyas los siguientes alimentos en tu dieta:

  1. Leche, yogur y queso son las principales fuentes de calcio disponibles.
  2. Sardinas, salmón y espinacas también contienen calcio.
  3. Verduras como la col rizada, el brócoli y el repollo.

Ahora que conoces los alimentos que pueden disminuir tu nivel de calcio en los huesos y cómo evitarlo, no esperes hasta llegar a una edad avanzada para cuidar tu salud ósea.

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